lynnosukeのブログ

愛なんてそこじゃなくて生きてるだけじゃ足りなくて

サーモン

スモークサーモンご当地で育ったわたくし。普通にごはんのおかずにも出ていたがサーモンのお刺身には興味が無かった。多分、切り方の厚みも関係していると思う。それがそれが数年前のお正月のお寿司で変わった。ある時、回転寿司の番組を観ながら人気ランキングを観ていてふと、わたくしが好きなサーモンというのは中トロぐらいのサーモンなのではないか?後に王子さんがお刺身を食べながら呑んでいる時、りんのすけが言うサーモンってこれじゃない?一切れ、食べてみな?これならイケるんじゃない?一切れしか残っていなかったので、いいよ!いいよ!王子さんが食べな!いいよ!りんのすけ食べてみな!んじゃぁ、と、食べた瞬間!これだぁ!サーモンはスモークサーモン以外あんまりだって言っていたけれどこれだね?と確認をされた。以降サーモンのお刺身はトロサーモンを買ってくれる。回転寿司の人気ランキングにマグロかサーモンが上位で何でそんなにもサーモンが人気なのか分からなかったがハマりました。そしてこの度サーモンの塩辛を注文してみた。似た様な物を食した時あんまりだった。それは通常のサーモンだったから。通称、朱いの。食の好みというのか難しいもので甘酢生姜は大丈夫も紅生姜はあんまり。塩の筋子より鱒筋子の醤油漬けとか蛸の足より頭が好きとか。細かい様だがわたくしの友人達も好みは一緒である。酒呑みだからか。塩辛は麹が入っていれば大概、美味しいのです。塩辛というだけあって塩味が強いのかと思ったら同時に食した、たこわさの方が塩味が強かった。イクラも入っているのでちらし寿司に良いかもしれませんね。